Avviso 11 maggio 2005
Oggetto: Bando di
Concorso: "Il linguaggio del cibo: storia dell'alimentazione in Italia
dalle origini ai nostri giorni" - Anno Scolastico 2004/05
Si rende noto che la Commissione giudicatrice, costituita con Decreto
del 22 marzo 2005, ha esaminato i progetti selezionati dagli Uffici
scolastici regionali ed ha espletato in data 6 maggio 2005 le procedure
relative al citato bando di concorso.
La Commissione ha individuato alcuni elaborati di particolare pregio nei
quali è apparso maggiore il coinvolgimento dei ragazzi.
I lavori premiati, particolarmente rispondenti a quanto previsto dal
bando di concorso, sono i seguenti:
SCUOLA PRIMARIA
- 1° Circolo di Forlì
- Scuola primaria di Campodipietra (CB)
SCUOLA SECONDARIA DI I GRADO
- S.M.S. "Cocchi - Aosta" di Todi (PG)
LICEI
- Liceo "Pilone" di Spinazzola (BA)
- Liceo "Gentili" di San Ginesio (MC)
ISTITUTI TECNICI E PROFESSIONALI
- Istituto d'Arte "Ma zara" di Sulmona (AQ)
La Commissione, inoltre, ha deciso di conferire una menzione speciale ai
sottoindicati lavori:
- Scuola dell'Infanzia "Virginia Tobler" di Asciano Pisano (PI)
- S.M.S. "Carducci e Giovanni XXIII" di Ruvo (BA)
Ci si riserva di comunicare la data della cerimonia di premiazione, che
si svolgerà a Roma presumibilmente all'inizio del prossimo anno
scolastico.
Dipartimento per l'Istruzione
Nota 12 novembre 2004
Prot. 2206/Dip/Segr.
Oggetto: "Il linguaggio del cibo:
storia dell'alimentazione in Italia dalle origini ai nostri giorni".
Concorso nelle scuole di ogni ordine e grado
Il Ministero per i Beni e le Attività Culturali
ha organizzato una rassegna espositiva nazionale, nella quale sono
coinvolti oltre 110 musei e siti archeologici, sul tema "Cibi e sapori
nell'Italia antica."
La rassegna, finalizzata a valorizzare il patrimonio archeologico
ed artistico italiano e ad affermare la dimensione multietnica e
multiculturale della nostra civiltà, prevede l'allestimento di mostre ed
esposizioni, la ricostruzione storica di ambienti di conviti e banchetti
e la organizzazione di convegni, visite guidate ed eventi culinari,
anche in collaborazione con altre Amministrazioni.
Nell'ambito di tale importante rassegna nazionale è prevista
l'adozione di iniziative rivolte alla scuola, al fine di focalizzarne
l'interesse sull'alimentazione, quale momento significativo di
espressione della nostra cultura nazionale, e di promuovere un'attenta
riflessione sulla esigenza di sensibilizzare gli studenti di tutte le
età ad una corretta alimentazione.
A sostegno delle iniziative destinate alle scuole saranno
predisposti, a cura del Ministero dei Beni Culturali, pubblicazioni
varie, cd e questionari volti ad illustrare i vari aspetti storici,
culturali, sociali, economici e psicologici del cibo nella vita
dell'uomo in tutti i tempi.
Di grande utilità si riveleranno per gli studenti le visite
guidate alle mostre e ai siti archeologici coinvolti nella rassegna
espositiva, le cui tematiche potranno essere sviluppate nell'ambito dei
percorsi didattici previsti dal piano dell'offerta formativa di ciascuna
scuola.
A tal fine le SS.LL. avranno cura di avviare gli opportuni
contatti con le Soprintendenze per i Beni Archeologici del territorio,
in vista della predisposizione di un piano regionale che consenta alle
scuole, nel rispetto della loro autonomia, di programmare visite di
istruzione degli studenti alle succitate mostre, il cui elenco è
reperibile nel sito www.beniculturali.it dell'omonimo Ministero.
Nell'intento di dare particolare risalto alla iniziativa, questo
Ministero, di intesa con il Ministero dei Beni e le Attività Culturali e
in collaborazione con FEDERALIMENTARE, bandisce un concorso sul seguente
tema: "Il linguaggio del cibo: storia dell'alimentazione in Italia dalle
origini ai nostri giorni".
Al concorso possono partecipare classi e/o gruppi di studenti
delle scuole di ogni ordine e grado con lavori singoli o collettivi,
che, in relazione all'età degli studenti e alla tipologia dell'indirizzo
di studio, potranno essere realizzati in forma di elaborati scritti,
rassegne storiche, ricerche, o in forma grafico-pittorica, plastica o
multimediale (video - cd ecc.).
Le SS.LL. provvederanno a costituire presso i rispettivi uffici
gruppi di lavoro con il compito di sostenere, orientare e fornire alle
scuole le indicazioni necessarie e seguire le iniziative collegate alla
rassegna espositiva nazionale attraverso la consultazione del citato
sito del Ministero dei Beni Culturali.
Sarà altresì cura delle SS.LL. segnalare allo scrivente il
nominativo di un referente appartenente a ciascuno dei gruppi di lavoro
costituiti.
Tenuto conto dell'importanza dell'iniziativa, le SS.LL. sono
pregate di dare alla stessa la più ampia diffusione tra le scuole di
rispettiva competenza, sensibilizzandole ad un impegno che possa
garantire la migliore riuscita e la partecipazione piena al Concorso.
Questo Ministero, dal canto suo, per ogni utile informazione
indica i seguenti numeri telefonici:
tel. 06/ 58493680 - 06 /58492235 - tel. fax 06 58493951
e.mail marina.pacetti@istruzione.it
e.mail
mariarosa.silvestro@istruzione.it
Si ringrazia per la collaborazione.
IL CAPO DIPARTIMENTO
Pasquale Capo
BANDO DI CONCORSO
Nell’ambito della Rassegna
espositiva nazionale organizzata per l’anno 2005, sui “Cibi e i Sapori
dell’Italia antica”, questo Ministero, di intesa con il Ministero per i
Beni e le Attività Culturali, bandisce un concorso sul tema seguente:
“Il linguaggio del cibo: storia
dell’alimentazione in Italia dalle origini ai nostri giorni”.
Al concorso possono
partecipare classi e/o gruppi di studenti delle scuole di ogni ordine e
grado con lavori singoli o collettivi, che potranno essere realizzati,
in relazione all’età degli studenti e alla tipologia dell’indirizzo di
studio, in forma di elaborati scritti, rassegne storiche, ricerche,
o in forma grafico-pittorica, plastica o multimediale (video, cd,
ecc...).
INFORMAZIONI TECNICHE
Le istituzioni scolastiche
partecipanti al concorso dovranno inviare gli elaborati entro il 15
febbraio 2005 ai Direttori Generali degli Uffici Scolastici
regionali che, con la collaborazione dei gruppi di lavoro appositamente
costituiti, effettueranno una prima selezione, individuando i lavori
ritenuti più meritevoli a livello regionale nel numero complessivo di
quattro così ripartiti:
uno per la scuola primaria, uno per la
scuola secondaria di 1° grado, uno per i licei ed uno per gli istituti
tecnici, professionali ed artistici.
Si sottolinea la opportunità
che nella selezione degli elaborati sia osservato, per quanto possibile,
il criterio della rappresentanza, nell’ambito della regione, delle
province di provenienza degli elaborati medesimi.
I lavori selezionati
dovranno essere inviati entro il 30 marzo all’Ufficio del Capo
Dipartimento per l’Istruzione - MIUR - Viale Trastevere, 76/a - 00153
ROMA.
Una Giuria nazionale,
composta da membri del MIUR, da rappresentanti del Ministero per i Beni
e le Attività Culturali e di FEDERALIMENTARE, sceglierà tra questi
ultimi i quattro elaborati migliori distinti per grado e ordine
di studio.
I vincitori saranno
convocati a Roma per la cerimonia di consegna dei premi che
consisteranno in attestati e riconoscimenti di varia natura.
Il programma dettagliato
della giornata di premiazione sarà fornito in tempo utile alle classi
interessate. |