DIPARTIMENTO PER L'ISTRUZIONE
Direzione generale per il personale della scuola
Ufficio VIII
Nota 27 maggio 2004
Prot. n. Uff. VIII/1069
Oggetto: Personale docente avente
diritto alla mensa gratuita - Contributo erariale agli Enti Locali per
l'anno 2004
Com'è noto, la legge 14 gennaio 1999, n. 4 ha
previsto, tra l'altro, l'erogazione di un contributo da assegnare ai
competenti Enti locali per le spese sostenute per il servizio di mensa
scolastica offerto al personale insegnante statale impegnato nella
vigilanza ed assistenza degli alunni delle scuole dell'infanzia,
elementari e medie durante la refezione.
Ai fini di cui sopra, il decreto del Ministro dell'Economia e
delle Finanze datato 29 dicembre 2003, pubblicato sulla G. U. n. 200 del
31 dicembre u. s. e relativo alla ripartizione in capitoli delle unità
previsionali di base per il corrente esercizio finanziario 2004, ha
stanziato, anche per tale anno, un importo totale di 46.481.121 Euro,
corrispondente a 90 miliardi di vecchie lire.
Parte di esso - pari, complessivamente, ad euro 37.184.897 - è
stata direttamente appostata, pro quota, sui relativi capitoli di
bilancio facenti, rispettivamente, capo a codeste Direzioni regionali.
L'importo residuo, ammontante ad euro 9.296.224, è stato invece
assegnato a questo Ministero, sul capitolo 1728, per l'adozione degli
opportuni interventi perequativi.
Ciò premesso - sulla base delle informazioni relative ai pasti
erogati nel decorso anno scolastico in ciascun ambito territoriale ed
alle economie di spesa eventualmente maturate, come fornite da codesti
Uffici in esito a quanto richiesto con nota 14 febbraio 2002, n. 361 di
pari oggetto - con la presente ministeriale si procede alla ripartizione
dell'importo suindicato secondo l'unita tabella, allegato A, che ne
costituisce parte integrante, evidenziando che, a fronte di
corrispondenti economie, si è proceduto ai necessari recuperi nei
confronti delle Direzioni regionali della Campania e dell'Emilia
Romagna.
Le SS.LL, dunque - nell'ambito delle complessive risorse
finanziarie rispettivamente assegnate - potranno determinare l'ammontare
del contributo effettivamente elargibile parametrando il costo medio
unitario di ciascun pasto al numero dei pasti concretamente consumati
nell'anno di riferimento, utilizzando, a tal fine, anche eventuali,
corrispondenti, economie di gestione maturate in precedenza.
Per il miglior utilizzo dell'intera disponibilità finanziaria, ove
concorrano richieste di contributo eccedenti il costo medio citato, si
suggerisce l'opportunità che le SS.LL. medesime procedano
preliminarmente all'accreditamento dei fondi alle istituzioni
scolastiche interessate in ragione di esso, riservandosi - qualora
residuassero risorse in esubero - di disporre ulteriori erogazioni per
quelle scuole nelle quali il costo effettivo sia risultato superiore
alla media, curando, in caso d'insufficienza di queste ultime per
l'integrale copertura dell'effettivo fabbisogno, di disporre opportuni
abbattimenti proporzionali al fine di garantire, comunque, agli Enti
locali coinvolti un trattamento paritario.
Ciò premesso, per consentire, anche nei prossimi esercizi
finanziari, l'effettuazione di una ripartizione fondata su dati
aggiornati, si ribadisce l'invito a voler comunicare all'Ufficio
scrivente, entro il 30 novembre di ogni anno, tramite l'unito
modulo (Allegato B), le seguenti informazioni, relative al precedente
anno scolastico e distinte per scuola dell'infanzia, primaria e
secondaria di I° grado, a livello provinciale e con riepilogo regionale:
numero dei pasti effettivamente forniti al personale
scolastico interessato;
numero degli alunni ai quali è stata fornita la mensa
gratuita.
In tale sede le SS.LL. vorranno, altresì,
segnalare a questa Direzione anche l'entità di eventuali economie di
spesa maturate, a livello regionale, rispetto agli stanziamenti
rispettivamente attribuiti ai sensi della normativa di riferimento,
come, peraltro, già indicato nella precedente ministeriale n. 361 del 14
febbraio 2002, di analogo contenuto ed alla quale - in quanto
compatibile - si fa espresso rinvio per ogni altra modalità operativa.
Rammentato, infine, che, com'è noto, le risorse in questione
saranno disponibili solo dopo la registrazione presso la Corte dei Conti
del provvedimento di variazione di bilancio, all'uopo predisposto dal
Ministero dell'Economia e delle Finanze puntualmente attivato dai
competenti Uffici di questo Ministero, si ringrazia per l'abituale
disponibilità e collaborazione.
IL DIRETTORE GENERALE
Giuseppe Cosentino
ALLEGATO A
RIPARTO INTEGRATIVO
CONTRIBUTI PER LA MENSA SCOLASTICA AL PERSONALE INSEGNANTE
ANNO FINANZIARIO 2004
DIREZIONI REGIONALI ASSEGNAZIONE
Abruzzo €
209.002
Basilicata €
133.749
Calabria €
366.990
*Campania
-
**Emilia-Romagna
€ 737.040
Friuli-Venezia
Giulia € 203.775
Lazio €
1.085.064
Liguria €
349.874
Lombardia €
2.118.494
Marche €
294.075
Molise €
43.581
Piemonte €
1.030.493
Puglia €
346.352
Sardegna €
252.893
Sicilia €
383.742
Toscana €
863.125
Umbria €
164.455
Veneto €
713.520
TOTALE € 9.296.224
Note:
* Campania: detrazione di € 734.007 per economie di spesa relative
ad anni precedenti. |
** Emilia-Romagna: detrazione di € 52.498 per economie di spesa
relative ad anni precedenti. |
L'importo complessivo delle detrazioni, pari ad € 786.505, è
ripartito tra le altre Direzioni Regionali. |
ALLEGATO B
|
Numero dei
pasti forniti al personale insegnante |
|
|
|
Numero degli alunni che hanno usufruito dei pasti |
|
|
|
Province |
Scuola dell'infanzia |
Scuola Primaria |
Scuola Secondaria di I Grado |
TOTALE |
|
Scuola dell'infanzia |
Scuola Primaria |
Scuola Secondaria di I Grado |
TOTALE |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Scuola dell'infanzia |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Totale Regionale |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Situazione riferita all'anno scolastico |
200___/ |
200___ |
|
|
IL DIRETTORE REGIONALE |
|
|