DIPARTIMENTO PER L'ISTRUZIONE
Nota 3 dicembre 2004
Prot. n. 2373
Oggetto: I "musei alimentari" - Il
Museo Martini di storia dell'enologia
Il MIUR e la FEDERALIMENTARE, nell'ambito del
protocollo di intesa da loro sottoscritto in data 3 luglio 2003 per
sviluppare tra i giovani l'educazione alla sana e corretta
alimentazione, intendono promuovere la conoscenza dei "musei alimentari"
presenti su tutto il territorio nazionale.
In tal senso, si sta procedendo ad un accurato censimento di tutte le
strutture museali pubbliche e private che sviluppano, al loro interno,
percorsi formativi e di approfondimento relativi ai prodotti
agro-alimentari e al loro ciclo di produzione, conservazione e
trasformazione.
Tale iniziativa si inquadra in un vasto programma di interventi volti a
diffondere tra i giovani, attraverso una corretta informazione,
l'abitudine all'alimentazione sicura e al consumo consapevole ed
equilibrato, nonché ad offrire opportunità culturali che possano meglio
contribuire alla loro formazione.
In particolare, si segnala il Museo Martini di storia dell'enologia, che
presenta in un ambiente d'eccezione: le antiche cantine settecentesche,
l'evoluzione delle tecniche di vinificazione dall'antichità
all'Ottocento.
Con l'esposizione di oltre 600 pezzi, che vanno dal primo millennio
avanti Cristo al secolo scorso, il Museo offre ai visitatori un ampio
panorama di oggetti d'arte, reperti archeologici, strumenti attinenti
alla lavorazione del vino, in un percorso storico-artistico in cui la
storia dell'enologia si intreccia con la storia della civiltà.
Pertanto, in considerazione degli spunti di riflessione sui vari aspetti
del lavoro enologico e delle trasformazioni intervenute nel tempo che il
Museo offre, si ritiene che possano rivelarsi di grande utilità per gli
studenti le visite guidate presso la suddetta struttura.
A tal fine, le SS.LL. sono pregate di dare alla presente la più ampia
diffusione tra le scuole secondarie di I e II grado, per l'eventuale
inserimento di percorsi didattici finalizzati alla conoscenza dei
prodotti agroalimentari nel Piano dell'Offerta Formativa.
Informazioni più dettagliate sono disponibili nell'allegato documento di
presentazione del Museo.
Si rinvia ad una nota successiva l'elenco completo dei musei alimentari
italiani.
IL CAPO DIPARTIMENTO
Pasquale Capo
Allegato
Protocollo d'Intesa MIUR -
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