DIPARTIMENTO PER L'ISTRUZIONE
Direzione Generale per gli Ordinamenti Scolastici - Uff.I
Nota 14 marzo 2005
Prot. n.2211
Oggetto: Concorso "Secondino Freda" riservato agli
insegnanti tecnico-pratici dell'indirizzo Professionale "OPERATORE AI
SERVIZI DI CUCINA". Anno 2005
Al fine di elevare, pur nel quadro di più ampi
obiettivi formativi, la qualità dell'insegnamento della Cucina italiana,
questa Direzione Generale e l'Accademia Italiana della Cucina indicono
un concorso riservato agli insegnanti tecnico-pratici (cl.50/c - Tecnica
dei servizi ed esercitazioni pratiche di cucina), in servizio presso gli
Istituti Professionali di Stato o presso Istituti di Istruzione
Superiore con indirizzo per i servizi Alberghieri e Ristorazione nelle
classi di Cucina, per l'assegnazione del premio in memoria di Secondino
Freda, dirigente e membro fondatore dell'Accademia Italiana della
Cucina.
Il concorso è aperto agli Istituti dell'intero territorio nazionale.
Si raccomanda alle SS.LL di dare massima diffusione al bando di concorso
che si trasmette in allegato, oltre a scegliere con particolare
attenzione i docenti da far partecipare al concorso medesimo.
IL DIRETTORE GENERALE
Silvio CRISCUOLI
CONCORSO NAZIONALE PER L'ASSEGNAZIONE DEL PREMIO
"SECONDINO FREDA" - 2005
REGOLAMENTO
Art.1) E' indetto il concorso
nazionale per l'assegnazione del Premio "SECONDINO FREDA",
dell'ammontare di € 2.000 (duemila) stanziati, per € 1.000 (mille)
ciascuna, dall'Accademia Italiana della Cucina e dalla delegazione di
Roma dell'Accademia stessa per onorare la figura di uno dei propri
fondatori.
Art.2) Il concorso è riservato agli insegnanti
tecnico-pratici (cl.50/c - Tecnica dei servizi ed esercitazioni pratiche
di cucina), in servizio presso gli Istituti Professionali di Stato o
presso Istituti di Istruzione Superiore con indirizzo per i servizi
Alberghieri e della Ristorazione nelle classi di Cucina, operanti
sull'intero territorio nazionale.
Art.3) I Docenti interessati al concorso dovranno far
pervenire alla Presidenza dell'Accademia Italiana della Cucina
(Via Napo Torriani 31 - 24124 Milano), mediante raccomandata con
ricevuta di ritorno, entro il termine improrogabile del 31 maggio 2005
(data del timbro postale), un plico contenente:
-
la domanda di partecipazione al concorso (firmata
anche per accettazione del presente regolamento) nella quale siano
specificati nome, cognome, data di nascita, residenza ed Istituto
presso cui l'interessato presta servizio;
-
un curriculum da cui risultino i titoli di studio e
le attività professionali poste in essere;
-
lo svolgimento del tema di cui al successivo
articolo presentato in forma dattiloscritta.
Art.4) Il tema posto a base del
presente concorso consiste:
-
nella stesura di un menu tradizionale della cucina
locale (o regionale) composto da: un antipasto, un primo piatto, un
secondo piatto (di carne o di pesce) ed un dessert, con allegate le
relative ricette e preparazioni, con dosi per otto persone, brevemente
commentate;
-
nella descrizione dei vini da abbinare ai piatti
dell'anzidetto menu;
-
nella stesura di una breve relazione che illustri:
-
l'origine storica dei piatti presentati e le
caratteristiche merceologiche e nutrizionali dei piatti scelti;
-
le eventuali varianti introdotte, rispetto alla
ricetta originaria, nella preparazione delle singole specialità, per
renderle più aderenti allo stile alimentare attuale.
Art.5) La Commissione giudicatrice è
formata:
-
da un rappresentante del Ministero dell'Istruzione,
dell'Università e della Ricerca;
-
da due rappresentanti dell'Accademia Italiana della
Cucina (di cui uno, della delegazione di Roma, con funzione di
Presidente della Commissione);
-
dal Dirigente Scolastico dell'Istituto che sarà
designato quale sede per lo svolgimento della premiazione e da due
Dirigenti Scolastici di Istituti Professionali o di Istituti di
Istruzione Superiore con indirizzo per i servizi Alberghieri e
Ristorazione di altre zone del territorio nazionale;
-
da un esperto in enogastronomia designato dalla
Federazione Italiana Cuochi (FIC). Le operazioni di segreteria saranno
espletate da un funzionario designato dal Ministero dell'Istruzione,
dell'Università e della Ricerca.
Art.6) Il giudizio della Commissione
è inappellabile.
Art.7) Al vincitore del concorso è attribuito un premio
di € 2.000 (duemila) ed uno speciale diploma di benemerenza; al 2° e 3°
classificato un diploma di merito e agli altri, classificati pari merito
al 4° posto, un attestato di partecipazione.
Art.8) Dell'esito del concorso sarà data adeguata
informazione sulle riviste "LA CIVILTÀ DELLA TAVOLA (AIC)", "IL CUOCO",
"BAR GIORNALE" ed attraverso la stampa specializzata.
Il Premio "SECONDINO FREDA" sarà consegnato al vincitore nell'ambito di
un'apposita manifestazione, che avrà luogo presso un Istituto
Professionale o un Istituto di Istruzione Superiore con indirizzo per i
servizi Alberghieri e della Ristorazione designato da questa Direzione
Generale. |