Dipartimento per l'Istruzione-
Direzione Generale per gli Ordinamenti Scolastici -
- Area Autonomia - Uff.VI-
Nota 14 settembre 2005
Prot. n. 8448
Oggetto: Un'"inebriante" occasione la XXVI edizione
della "Festa della Vendemmia" al Parco Jalari di Barcellona (ME) - 2
ottobre 2005
L'occasione ci viene offerta dalla festa a tema che si svolgerà il 2
ottobre prossimo presso il settecentesco Palmento del Parco, ma il
protagonista, in realtà, è lui, il
Parco Museo Etnografico 'Jalari' di Barcellona, in quel di Messina,
con i suoi 35 ettari distesi sui Monti Peloritani, la vegetazione
lussureggiante ( circa 40.000 alberi ), le bioarchitettura e le sculture
in pietra, le fattorie di agricoltura biologica e l'agriturismo, le 42
botteghe artigiane e gli utensili (15.000 ), memoria tangibile di usi e
costumi ormai scomparsi dalla cultura tradizionale siciliana.
Il Parco, come ogni inizio d'anno scolastico , si apre alle scuole che
volessero visitarlo con la proposta di itinerari didattici dedicati alla
riscoperta di arti antiche e mestieri abbandonati, di atmosfere
magicamente ricreate grazie agli odori ed ai sapori della 'vecchia'
Sicilia.
Contatti:
parco.jalari@tin.it Tel:
090.9746245 Fax: 090.9746700
IL DIRIGENTE
- Elisabetta DAVOLI -
02 Ottobre 2005
XXVI edizione della Festa della Vendemmia
La manifestazione, nata per rievocare la tradizionale
vendemmia, si svolgerà presso il settecentesco Palmento del ParcoMuseo
Jalari, avrà inizio alle ore 15,00 con la dimostrazione della
tradizionale pigiatura dell'uva. Le ceste colme d'uva, il canto dei
piedi rievocanti la pigiatura, il lento movimento del torchio al suono
di mani, rievocano memorie ormai scomparse, il tutto accompagnato da
canti, musiche, danze e controdanze tipiche della vendemmia che si
svolgeranno per la prima parte della festa nell'Aia contadina con il
gruppo folklorico Longano e il gruppo etnofolk "Malanova".
La serata si concluderà, come è ormai tradizione nella
Piazza Aromi e Sapori dove si esibiranno gruppi musicali tra giochi,
canti popolari e la degustazione della "pasta e fagioli", di vini e di
prodotti tipici locali.
|