Dipartimento per l’Istruzione
Direzione generale per lo studente
Ufficio II
Avviso 13 febbraio 2007
Oggetto: Giornata Nazionale del Benessere dello
Studente: è attivo il sito
www.benesserestudente.it
Il giorno 8 febbraio 2007 si è tenuta a Roma la Conferenza di
Servizio, organizzata dal Ministero della Pubblica Istruzione in
preparazione della “Giornata Nazionale del Benessere dello Studente”,
per avviare le iniziative formative e progettuali sul territorio.
Alla Conferenza di Servizio, prevista nella Circolare Ministeriale del
21.11.06, al fine di concertare un percorso formativo sperimentale volto
a favorire la crescita e lo sviluppo fisico e mentale degli studenti che
si basi su una alimentazione corretta ed equilibrata e su una regolare
attività fisica, hanno partecipato i docenti referenti provinciali e
regionali di Educazione alla Salute, i rappresentanti del Ministero
della Salute, dell’Ambiente e Tutela del Territorio e del Mare, delle
Politiche Agricole, Alimentari e Forestali, delle Politiche Giovanili e
Attività sportive, nonché le numerose Associazioni di settore, già
impegnate in campagne di sensibilizzazione e in attività di informazione
e di supporto alle istituzioni scolastiche sulle tematiche del
benessere.
Il Dirigente
Antonio Cutolo
Dipartimento per l'Istruzione
Direzione Generale per lo Studente
Nota 21 novembre 2006 Prot. n. 6499/A2
Oggetto: Promozione Salute - Progetto sull'alimentazione
- Giornata Nazionale del Benessere dello Studente: 21 aprile 2007
Il Ministero della Pubblica Istruzione è impegnato a promuovere la
centralità e il protagonismo degli studenti, favorendo occasioni di
incontro, di aggregazione, di partecipazione e di socializzazione in una
accezione ampia e globale quale indispensabile supporto per la
formazione, per lo sviluppo della personalità dei giovani e per corretti
stili di vita, volti a prevenire e a contrastare patologie e fenomeni
tipici dell'età giovanile.
A partire quindi dal corrente anno scolastico il Ministero intende
avviare un percorso formativo sperimentale volto a favorire, negli
studenti delle scuole elementari e medie inferiori, la crescita e lo
sviluppo fisico e mentale che si basi su una alimentazione equilibrata e
su una regolare attività fisica.
Tale progetto verrà realizzato d'intesa con il Ministero della Salute,
dell'Ambiente e Tutela del Territorio e del Mare, delle Politiche
Agricole, Alimentari e Forestali, delle Politiche Giovanili e Attività
sportive, nonché con diverse Associazioni professionali già impegnate in
campagne di sensibilizzazione e in attività di informazione e di
supporto alle istituzioni scolastiche sulla sana e corretta
alimentazione.
Il percorso che si intende sperimentare si basa sulle seguenti finalità:
1. educare ad una corretta alimentazione e ad una regolare
attività fisica, quali elementi convergenti per il conseguimento di
un equilibrato sviluppo fisico e mentale del giovane;
2. assicurare un'informazione corretta e puntuale sulle diverse
tematiche utili per l'adozione di un sano e corretto stile di vita;
3. favorire l'affermarsi di una mentalità nuova, volta a preferire
la qualità e la genuinità degli alimenti, in cui i prodotti
agroalimentari e tipici della nostra tradizione possano svolgere un
ruolo di protagonisti;
4. valorizzare gli elementi che caratterizzano la specificità della
nostra agricoltura, anche biologica.
In particolare, per quanto concerne i punti 1) e 2), si fa presente
che è in corso di elaborazione un pacchetto informativo e formativo che
vedrà il coinvolgimento di: Lega italiana per la lotta contro i tumori (Lilt),
Coordinamento nazionale associazioni del cuore (Conacuore), RAI,
Legambiente, Federazione italiana dell'industria alimentare (Federalimentare),
Fedagri - Confcooperative, Istituto di servizi per il mercato agricolo
alimentare (Ismea).
Per quanto riguarda i punti 3) e 4), si prevede di coinvolgere
l'Associazione nazionale cooperative consumatori (Ancc-Coop),
l'Associazione nazionale cooperative agroalimentari per lo sviluppo
rurale (Legacoop Agroalimentare), la Confederazione produttori agricoli
(Copagri) e l'Unione nazionale fra le associazioni di produttori di
latte bovino (Unalat).
Il dettaglio delle cennate iniziative è descritto nell'allegato tecnico,
che costituisce parte integrante della presente nota.
A conclusione del percorso formativo verrà realizzata il 21 aprile 2007
la Giornata del Benessere dello Studente.Tale evento si svilupperà
sull'intero territorio nazionale ma con una forte interazione a livello
locale e rappresenterà un momento di riflessione, dedicato anche ai più
piccoli, al fine di avvicinarli ai principi di un corretto stile di
vita, sviluppando una appropriata sensibilità ai temi propri
dell'ambiente e dello sviluppo ecosostenibile, quali ad esempio quelli
relativi ad acqua, energia, suolo, biodiversità.
L'iniziativa, ad alto contenuto innovativo, capace di avvicinare le
Istituzioni ai cittadini, svilupperà, mutuandole dal percorso educativo
e didattico avviato nel periodo gennaio/aprile, due tipologie di
contenuti tra di loro complementari: da un lato far conoscere e mettere
in atto le regole della corretta alimentazione ispirata al modello
mediterraneo; dall'altro l'organizzazione dei microeventi in cui
sperimentare l'utilità dell'attività fisica.
Per la miglior riuscita del progetto verrà organizzata una conferenza di
servizio riservata ai Direttori degli Uffici Scolastici Regionali e un
seminario di formazione per i docenti referenti regionali e provinciali
di educazione alla salute, cui parteciperanno anche i rappresentanti dei
Ministeri interessati e dei vari Enti coinvolti. Tali incontri saranno
finalizzati alla preparazione di percorsi educativi progettuali da
sviluppare sul territorio, in collaborazione con le associazioni e gli
enti che a vario titolo operano nel settore della prevenzione, della
tutela della qualità ambientale e della genuinità dei prodotti
alimentari.
Inoltre, in collaborazione con i soggetti partners, saranno definite:
mappe territoriali con indicazione delle offerte del territorio, visite
guidate, con la partecipazione dei genitori, ad aziende agricole e
agroalimentari, fattorie didattiche, agriturismi, parchi, oasi, aree
protette, e attività ludico-motorie. Nel corso della celebrazione della
Giornata Nazionale del Benessere dello Studente che si terrà a Roma, il
21 aprile 2007, alla presenza dei Ministri interessati e dei
rappresentanti delle Associazioni professionali coinvolte, con
l'intervento di personalità del mondo della cultura, dello spettacolo e
dello sport, saranno presentate e premiate le migliori iniziative
realizzate dalle scuole e individuate dai gruppi di lavoro di supporto
alle istituzioni scolastiche all'uopo costituiti dalle SS. LL..
Per favorire la comunicazione degli eventi e la diffusione delle
informazioni ed esperienze sarà attivato anche un sito dedicato.
Gli adempimenti tecnici e amministrativi relativi alla manifestazione
saranno assicurati dalla Direzione Generale per lo Studente di questo
Ministero. Si confida nella consueta fattiva collaborazione delle SS.
LL.
IL MINISTRO
F.to Giuseppe Fioroni
ALLEGATO TECNICO La Giornata Nazionale del
Benessere dello Studente intende configurarsi quale grande "contenitore"
per promuovere e diffondere le regole proprie di un corretto stile di
vita, con particolare riferimento ad una alimentazione equilibrata
ispirata al modello mediterraneo e ad una regolare attività fisica.
L'evento vedrà il pieno coinvolgimento degli studenti, degli insegnanti,
dei genitori e delle istituzioni a vario titolo interessate e avrà come
primario obiettivo, quello di individuare e promuovere un percorso
educativo di crescita, attraverso cui riscoprire il significato del
vivere bene.
Per la realizzazione del percorso, le istituzioni scolastiche, con il
coordinamento degli Uffici Scolastici Regionali e Provinciali, si
impegneranno a:
a. avviare le correlate attività didattiche progettuali
attraverso la visione di dvd, giochi tradizionali adattati,
costruzione della piramide alimentare, preparazione della merenda in
classe, attività relative alle mense scolastiche, indagini
ambientali sul territorio, etc.;
b. attuare i programmi di formazione sui temi della corretta
alimentazione;
c. incentivare il consumo di frutta e verdura a scuola e nei fuori
pasto, aiutando i giovani ad esplorare alimenti importanti spesso
scarsamente presenti nella loro dieta;
d. proporre azioni finalizzate all'educazione alimentare, alla
conoscenza del rapporto alimentazione-salute-ambiente, anche
coinvolgendo strutture culturali del territorio come il sistema
bibliotecario, cinema, teatri e musei;
e favorire attività di educazione motoria attraverso l'attività
fisica nelle scuole, non agonistica e ludica;
f. partecipare a campagne di sensibilizzazione promosse dal
Ministero della Salute, dell'Ambiente e tutela del territorio e del
mare, delle Politiche agricole, alimentari e forestali, delle
Politiche giovanili e attività sportive (sul sito dedicato saranno
fornite puntuali indicazioni).
Saranno inoltre valorizzati gli elementi che caratterizzano la
specificità della nostra agricoltura, mediante:
* osservazioni guidate con manipolazione di materiali e prodotti
nelle fattorie didattiche;
* campagne di informazione per promuovere la consapevolezza della
qualità e genuinità dei prodotti tipici, tradizionali e biologici;
* laboratori di educazione alimentare con riconoscimento delle
specie vegetali ed animali alla base dell'alimentazione;
* recupero di spazi verdi della scuola e del territorio comunale;
* osservazione, sperimentazione e verifica di processi relativi a
lavorazione di prodotti alimentari locali;
* valorizzazione dell'agricoltura che utilizzi anche tecnologie
ecocompatibili.
L'informazione corretta e puntuale sui percorsi, sulle mappe
territoriali e sulla giornata conclusiva verrà assicurata attraverso un
sito dedicato dove saranno inseriti anche approfondimenti utili a
studenti, docenti e genitori.
Le Istituzioni scolastiche potranno registrarsi accedendo al sito:
http://benesserestudente.edumonitor.it. Il sito dedicato
permetterà di avere una visione completa delle attività progettuali
svolte all'interno delle Scuole e di coinvolgere studenti, famiglie e
insegnanti attraverso strumenti on line, individuati per favorire ed
implementare le azioni previste dal progetto stesso.
Si prevede quindi la realizzazione ex novo di uno spazio web dinamico
completamente conformabile in itinere ed aggiornabile in tempo reale
alle esigenze progettuali del MPI.
Si fornisce per ultimo l'elenco completo, con i rispettivi siti, delle
Associazioni la cui partecipazione e il cui contributo sono previsti per
la realizzazione delle azioni proposte:
LEGA ITALIANA PER LA LOTTA CONTRO I TUMORI (LILT)
http://www.legatumori.it/
FEDERAZIONE ITALIANA DELL'INDUSTRIA ALIMENTARE (FEDERALIMENTARE)
http://www.federalimentare.it/
FEDAGRI - CONFCOOPERATIVE
http://www.fedagri.confcooperative.it/default.aspx
LEGAMBIENTE
http://www.legambiente.it/
COORDINAMENTO NAZIONALE ASSOCIAZIONI DEL CUORE (CONACUORE)
http://www.conacuore.it/
ISTITUTO DI SERVIZI PER IL MERCATO AGRICOLO ALIMENTARE (ISMEA)
http://www.ismea.it/
ASSOCIAZIONE NAZIONALE COOPERATIVE CONSUMATORI (ANCC-COOP)
http://www.legacoop.it/organizzazione/associazioni_settore.html#ancc
ASSOCIAZIONE NAZIONALE COOPERATIVE AGROALIMENTARI PER LO SVILUPPO
RURALE (LEGACOOP AGROALIMENTARE)
http://www.legacoop.it/organizzazione/associazioni_settore.html#agroalimentare
CONFEDERAZIONE PRODUTTORI AGRICOLI (COPAGRI)
http://www.dinet.it/copagri/
UNIONE NAZIONALE FRA LE ASSOCIAZIONI DI PRODUTTORI DI LATTE BOVINO (UNALAT)
http://www.unalat.it/
|