Dipartimento per l'Istruzione
Nota 2 marzo 2006 Prot. n.351
Oggetto: Progetto Giovani - "Lingua e pane d'Italia"
In considerazione della ribadita volontà del Capo dello Stato di offrire
ai giovani occasioni di riflessione su alcuni aspetti che caratterizzano
il nostro Paese è stata organizzata una mostra interattiva su "Lingua e
Pane d'Italia".
Tenuto conto della positiva esperienza delle "Settimane scientifiche",
organizzate negli anni passati presso la Tenuta presidenziale di Castel
Porziano, la mostra, promossa dall'Accademia della Crusca e
dall'Associazione panificatori, è realizzata anche in collaborazione con
alcuni istituti scolastici. Essa è suddivisa in aree tematiche e si
articola attraverso percorsi interattivi che illustrano la molteplicità
dei significati artistici e letterari, simbolici e iconografici, nella
tradizione e nelle professioni, collegati al pane, come meglio descritto
nella scheda di presentazione allegata.
E' prevista la presenza di animatori per aiutare i visitatori ad
orientarsi nella mostra medesima.
L'iniziativa durerà dal 20 al 31 marzo 2006 ed è rivolta, in linea di
massima, agli studenti delle scuole secondarie di secondo grado. E'
prevista un' affluenza di circa 200 studenti al giorno, i quali, oltre
ad assistere alle conferenze e a visitare gli spazi espositivi allestiti
nel corpo centrale del Castello, potranno effettuare una visita guidata
nella Tenuta, ricca di reperti archeologici, di particolarità botaniche
e zoologiche, nonché di suggestive atmosfere naturalistiche.
La mostra è aperta dal lunedì al venerdì con il seguente orario: dalle
9.30 alle 17.00. In previsione dell'alto numero di richieste, è
opportuno prenotarsi mettendosi in contatto con la Segreteria Tecnica di
questo Dipartimento:
Preside Sergio Bailetti
Tel: 06 5849 2294, fax: 06 5849 3728, mail:
sergio.bailetti@istruzione.it
Sig.ra Daniela Morzilli
Tel: 06 5849 2941, fax: 06 5849 3728, mail:
daniela.morzilli@istruzione.it
Si ringraziano per la collaborazione tutti i Dirigenti scolastici che,
con docenti e alunni, hanno preso o prenderanno parte a questa
manifestazione.
IL CAPO DIPARTIMENTO
Pasquale Capo
Allegato alla lettera circolare del 2 marzo 2006 prot. 351/Dip/Segr.
La Mostra “LINGUA E PANE D’ITALIA” realizza uno dei programmi del
“Progetto Giovani” della Presidenza della Repubblica Italiana. È
allestita negli edifici centrali e nella splendida cornice della Tenuta
Presidenziale di Castel Porziano (Roma). Sarà inaugurata il 20 marzo con
la prevista partecipazione del Presidente Carlo Azeglio Ciampi e resterà
aperta alla visita delle scolaresche d’ogni parte d’Italia fino al 31
marzo.
La Mostra trova la sua forte originalità nell’accostamento di due temi
apparentemente distanti, che si scoprono invece strettamente collegati:
la lingua, come strumento insostituibile di vita e di pensiero per
l’individuo e per la società, il pane come alimento fondamentale di
molte civiltà umane e in particolare di quelle che hanno le radici nel
bacino del Mediterraneo. La storia della civiltà italiana presenta
aspetti molto particolari di questo rapporto: essa ci rivela da una
parte la funzione unificante e di progresso nella civiltà moderna
affidata alla lingua nazionale, dall’altra parte la straordinaria
ricchezza delle nostre tradizioni locali.
L’unità e la diversità, come valori complementari e inscindibili, sono
dunque i due temi di fondo offerti alla riflessione dei visitatori di
questa Mostra. Il rapido costituirsi e il lungo cammino della nostra
lingua, che ha presto unificato la cultura intellettuale della
popolazione italiana e ci ha preparati a diventare una nazione politica,
vengono qui illustrati con testi di efficace sintesi e altre
raffigurazioni. Le tradizioni regionali sono documentate dall’esibizione
materiale e dall’illustrazione, con testi e immagini, delle
numerosissime varietà di forme e qualità del nostro pane, che
rappresentano sia espressioni di civiltà, sia notevolissimi valori
economici: la gastronomia italiana, nelle sue elaborazioni genuine, è
oggi uno dei prodotti di più sicuro nostro successo nel mondo, una fonte
di occupazione e di affermazione che va difesa e promossa. Sono tutti
temi che verranno illustrati da esperti nella sede della Mostra, dove
anche gruppi di alunni animatori si presteranno ad accompagnare i
visitatori.
Il percorso della storia linguistica è stato allestito dall’Accademia
della Crusca, l’istituzione che nella metafora del suo nome racchiude il
significato di questa iniziativa e che ne ha guidato la realizzazione.
Varie Associazioni dei Panificatori, coordinate dall’Associazione di
Milano e Provincia, hanno assicurato l’appoggio concreto degli operatori
dei forni. La corrente viva di riflessioni e indagini puntuali, compiute
nel variegato mondo di città e paesi delle Regioni italiane, è venuta
dalle Scuole che hanno risposto con entusiasmo all’invito del Ministero
dell’istruzione, dell’università e della ricerca.. Hanno collaborato
anche l’Istituto dell’Atlante Linguistico Italiano dell’Università di
Torino e gli esperti dell’INDIRE. Hanno dato il loro sostegno l’Unione
delle Camere di Commercio e la Confederazione Nazionale
dell’Artigianato.
Scheda curata dall’Accademia della Crusca |